Новой власти нужно четко понять, что цель войны – не распространение «русского мира». Путину надо удержать Украину в политической орбите России. Поэтому Киеву нужно сделать два шага.

Об этом 24 каналу рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Во-первых, необходимо на законодательном уровне назвать войну войной. То, чего не сделал Порошенко. Нельзя закончить то, чего официально нет. Во-вторых, быть готовым к проведению военной операции. Хочешь мира – готовься к войне. Эти истины никто не отменял. Когда Путин поймет, что Украина в короткие сроки зачистит оккупированные территории от российских войск и боевиков, тогда можно рассчитывать на успех переговорного процесса, – подчеркивает Олег Жданов.

Военный напоминает: в резолюции Генассамблеи ООН в 2015 году было рекомендовано аннексию Крыма назвать вооруженным конфликтом между Украиной и Россией – в связи с тем, что аннексия осуществлялась с помощью вооруженных сил России. К сожалению, Порошенко манипулировал резолюцией, заявляя, что ООН признала войну войной, и Украине этого делать не надо. В реальности это была лишь рекомендация. Признай мы войну, подчеркивает Жданов, то имели бы право на гуманитарную помощь Красного Креста, на миротворцев ООН. Этим бы мы сами открыли дорогу к миру.

Сейчас, по его мнению, делаются точечные шаги. Хотя и начальник Генштаба Руслан Хомчак предлагал оптимизировать численность Вооруженных сил, но пока нет конкретного видения военной реформы и модели ВСУ, которую Украина хочет получить в результате. К сожалению, отмечает Олег Жданов, немало контрактников уволились из армии. Причина – тяжелое наследство «царского режима» – президентства Порошенко: тяжелые условия службы, психологическая установка, неукомпектованнисть, отсутствие соцпакета.