Совет стран Европейского Союза окончательно одобрил поправки к Газовой директиве по морским газопроводам.

Как передает «РИА Новости», одобрение прошло без обсуждения текста законопроекта. Директивы будут распространяться и на российский газопровод в обход Украины «Северный поток — 2».

Одобрения Совета — последний этап официального согласования документа. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы.

Среди них – разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый «анбандлинг», когда компания не может добывать «голубое топливо» и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется).

Компания Nord Stream 2 AG, созданная для строительства и эксплуатации «Северного потока — 2», принадлежит «Газпрому», который планирует прокачивать газ по этой трубе. Что касается действующего «Северного потока», то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также «Газпром» с долей в 51%.

Новшества газовой директивы:

  • половину мощности трубы должны оставить для независимых компаний;
  • оператором газопровода должен быть не связанный с «Газпромом» Nord Stream 2 AG, а независимая компания;
  • Германия получит право ограничивать действия директивы по согласию с Еврокомиссией.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Загрузка...